صور النساء ممنوعه منعا باتا
 
الرئيسيةاليوميةس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر|

ملف كامل انواع المربات , طريقة عمل مربى

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل
كاتب الموضوعرسالة
شاطر|

ملف كامل انواع المربات , طريقة عمل مربى

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل
كاتب الموضوعرسالة
شمس الصباح
عضو نشيط
عضو نشيط
شمس الصباحNew Page 2
بيانات اضافيه [ + ]

رقم العضويه : 2
البلد : مصر
المزاج : ملف كامل انواع المربات , طريقة عمل مربى 210
النوع : انثى
عدد المساهمات : 139
نقاط : 213
التقييم : 0
تاريخ التسجيل : 27/02/2010
العمر : 17


ملف كامل انواع المربات , طريقة عمل مربى _


مُساهمةموضوع: ملف كامل انواع المربات , طريقة عمل مربى ملف كامل انواع المربات , طريقة عمل مربى Emptyالأربعاء مارس 17, 2010 12:06 pm

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته




الــشـروط الـواجـب مـراعـاتـهـا لـنـجـاح الـمـربـى:






1- اختيار فواكة صحيحة وناضجة تماماً وطازجة مأأمكن ذلك.




2- يستعمل السكر لعملها ويضاف عادة لكل كيلو من السكر كوباً من الماء.




3- يستعمل اناء من النحاس سميك الجوانب مستدير القاع ويمكن في حالة وجود عدم وجود الانية النحاسية استعمال اناء من الالمنيوم السميك شرط ان يكون نظيفاً لامعاً لان أي تغيير في لون الالمونيوم يؤدي الى احتراقها أو شياطها.




4- تقلب الفواكة عند اضافة السكر اليها بملعقة من الخشب ويستمر في التقليب على نار هادئة حتى يذوب السكر تماماً.




5- تقوى النار بعد ذوبان السكر وتترك تغلى على نار مرتفعه مع التقلب من حين الى آخر حتى تنضج.




6- ينزع الريم اذا لزم الامر أو قرب تماماً نضجها لان كثرة نزع الريم أثناء عمل المربى يؤدي الى فقد جزء منها.




7- سجب الا تترك المربى تغلى على النار أكثر من 20 دقيقة من بدء الغليان ويستحسن اختبارها من حين لآخر بعد مضي الخمس دقائق الاولى وخاصة اذا كانت الكمية قليلة.




8- أثناء طهي المربات يلاحظ عدم ألتصاقها بقاع الحلة.




9- هناك بعض فواكة فقيرة في مادة البكتين هي المادة التي تكسب المربات قواماً محبوباً ومن بين هذه الفواكه التين يضاف الى الفواكة التي من هذا النوع فاكهة غنية بالبكتين كالتفاح والليمون مثلاً.




10- أن طول مدة طهي المربات يغير طعم الفاكهة الطبيعي وبالتالي يجب تقصير زمن الطهي ماأمكن وذلك باستعمال كمية السكر المنصوص عليها في المقادير وعدم أنقاصها رغبة في الاقتصاد.




11- يضاف عصير الليمون الى جميع أنواع المربات لمنع التكسير.




12- تقلب المربى قبل تعبئتها في البرطمانات حتى لاتكون قشرة على سطحها ولضمان توزيع الفواكه فيها.




13- عند غرف المربى تستعمل ملعقة نظيفة جافة حتى لايفسد ما يتبقى.




14- اذا سكرت المربى أي تكونت بها بلورات من السكر فيعاد غليها بعد اضافة مقدار جديد من عصير الليمون اليها وتعبأ في برطمانات نظيفة معقم




تـــعقيـــم البرطمــانــات وتعبــئة المــربــى


ملف كامل انواع المربات , طريقة عمل مربى 890839384




1- تغسل البرطمانات وتجفف جيداً ثم ترص في صاج الفرن مع أغطيتها وتزج في الفرن ثم يوقد مدة 5 دقائق..تعبأ المربى عقب رفعها من على النار مباشرة في البرطمانات الساخنة ويلاحظ وضع البرطمانات الساخنة على لوحة من الخشب أثناء التعبئة حتى لا تكون عرضة للكسر.




2- تملأ البرطمانات حتى الحافة ويلاحظ اخراج الهواء نهائياً منها وذلك بعدم ترك فقاعات هواء داخل البرطمانات لان الهواء يساعد على فسادها.




3- تؤخذ قطعة من ورق الزبد ومن ورق الورق المفضض مستديرة مساحتها تساوي مساحة فوهة البرطمان وتغطى بالشمع المنصهر(يصهر أو يسيح على الشمع على حمام مائي حتى لايشتعل) بغمسها فيه ثم تغطى بها فوهة البرطمان بعد ملئه


تماماً لعزل المربى عن الهواء يغطى البرطمان بعد ذلك بغطائه الخاص ويجب أن يكون محكم القفل وتترك لتبرده.




4- تحفظ البرطمانات في مكان جاف بعيداً عن الرطوبة أو تيارات الهواء وبعيداً عن الضوء القوي بعد تنظيفها من الخارج بقطعة من القماش المنداة بالماء الدافىْْء.




أخــتبــار نضـــج المــربــى:


ملف كامل انواع المربات , طريقة عمل مربى 890839384




يوضع قليل من المربى حوالي ملعقة شاي في طبق بارد وتترك حتى تبرد فيلاحظ ظهور غشاء على سطحها عند تمييل الطبق أو عند امرار السبابة بخفة على سطحها







{{{ مربي التين}}}






3كيلو من التين الطازج




25حبه مسمار ( قرنفل)




3كيلو من السكر الخشن




4أكواب من الماء




عصير أربع ليمونات مصفى




قليل من الجوز ( اختياري)




الطريقة




اغسلي التين جيدا واسلقيه وعندما يصبح طريا




أضيفي إليه السكر والقرنفل والجوز


( في حال إستخدام الجوز)




واغليه حتى ينضج ويعقد قليلا بعد إضافة




الليمون أثناء ذلك أرفعي القرنفل بالملعقة بعد




رفع التين عن النار واتركيه حتى يصبح فاترا




ثم في المرطبانات اغلقيها بحكام




***********************








{{{ مربى الكرزCherry Jam }}}








ملف كامل انواع المربات , طريقة عمل مربى Jampot1blog








1 كج كرز




5 أكواب سكر ناعم




1 كوب ماء




طريقة التحضير




نغسل الكرز جيدا وننزع نواه‏‏‏.‏‏




ملف كامل انواع المربات , طريقة عمل مربى Pittedcherriesblog





نضع الماء والسكر فى اناء على النار


ونتركهما لفترة ربع ساعة أو حتى يبدأ المزيج


يغلف ملعقة التحريك جيدا‏‏‏.‏




نضيف حينها الكرز ونتركه على النار


لمدة عشرين دقيقة‏‏‏.‏




ملف كامل انواع المربات , طريقة عمل مربى Nudgeblog






نعرف أن المربى قد أصبحت جاهزة بعد مرور


ذلك الوقت عندما تتوزع جبات الكرز جيدا


فى السائل ولا تصعد إلى السطح السائل‏‏‏.‏‏‏







يوضع فى البرطمانات ويقفل بإحكام‏‏‏.‏‏‏







ملف كامل انواع المربات , طريقة عمل مربى Jamblog





نستطيع أن نضيف الجزر المبشور إلى الكرز




فهذا صنف خضر يتلائم جيدا مع الكرز‏‏‏.‏‏‏






***********************






{{{ مربى العنب Grape Jam }}}




ملف كامل انواع المربات , طريقة عمل مربى Jam





المقادير




كيلو عنب احمر او ابيض او بناتي




ثلاث ارباع كيلو سكر سنترفيش (أي خشن)




ملعقة كبيرة عصير ليمون




قليل من القرفة (أو عود قرفة) و يمكن الاستغناء عنه




تفاحة بلدي





الطريقة




ينظف العنب و يغسل جيدا


ثم يصفى تماما من ماء الغسل




تقطع كل حبة اثنين و ينزع البذر في حالة


العنب الأحمر أو الأبيض بالبذر أما في حالة


العنب البناتي فيمكن تركها صحيحة .




تغسل التفاحة و تترك بقشرها و تجفف


ثم تقطع قطعا صغيرة بعد نزع البذور و


القلب و تضاف للعنب.




يضاف السكر في طبقات متبادلة مع العنب


السابق و يوضع في إناء من البلاستيك أو


الصيني أو الصاج و يترك لمدة من 3-4


ساعات على الأقل.




يرفع العنب المنقوع على نار هادئة في البداية


حتى يذوب السكر و تعلى النار و يضاف عصير


الليمون مع التقليب من آن لآخر و ينزع الريم


كلما ظهر و تترك المربى حتى تنضج


(في حالة استعمال القرفة تضاف للمربى عند


رفعها من على النار)




يختبر نضج المربى كما جاء من قبل ثم تعبأ


المربى ساخنة بعد تمام النضج في البرطمانات


المعقمة الساخنة و يحكم غطاؤها و تحفظ


في مكان متجدد الهواء.
شمس الصباح ; توقيع العضو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
بنوتهـ مصريهـ
المديرة العامة
المديرة العامة
بنوتهـ مصريهـNew Page 2
بيانات اضافيه [ + ]

رقم العضويه : 1
البلد : مصر
المزاج : ملف كامل انواع المربات , طريقة عمل مربى 111
النوع : انثى
عدد المساهمات : 1005
نقاط : 1521
التقييم : 21
تاريخ التسجيل : 26/02/2010
العمر : 23


ملف كامل انواع المربات , طريقة عمل مربى _


مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل انواع المربات , طريقة عمل مربى ملف كامل انواع المربات , طريقة عمل مربى Emptyالأحد مارس 21, 2010 1:01 pm

ملف كامل انواع المربات , طريقة عمل مربى Rdd12tf
بنوتهـ مصريهـ ; توقيع العضو


يلا بينا نصلي علي النبي
اللهم صل وسلم وبارك عليك يا حبيبي يا رسول الله



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://photoshop.banouta.net
معاذ هداية
عضو مشارك
عضو مشارك
معاذ هدايةNew Page 2
بيانات اضافيه [ + ]

رقم العضويه : 277
النوع : ذكر
عدد المساهمات : 30
نقاط : 30
التقييم : 0
تاريخ التسجيل : 09/04/2010
العمر : 24


ملف كامل انواع المربات , طريقة عمل مربى _


مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل انواع المربات , طريقة عمل مربى ملف كامل انواع المربات , طريقة عمل مربى Emptyالجمعة أبريل 09, 2010 5:32 pm

جزاكم الله خيرااااا

موضوع مميز

ملف كامل انواع المربات , طريقة عمل مربى Icon_santa ملف كامل انواع المربات , طريقة عمل مربى Icon_santa

ملف كامل انواع المربات , طريقة عمل مربى Icon_santa
معاذ هداية ; توقيع العضو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

ملف كامل انواع المربات , طريقة عمل مربى

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة
ملف كامل انواع المربات , طريقة عمل مربى Empty
صفحة 1 من اصل 1